Типология Юнга и жизнь.

Youtube Gallery Module

Video list or Theme not selected

Дионика

©

Н.М.Денисенков

ЭИИ, аудиалист, художник,

уровень принятия решений адаптивный.

Дионика.

 

Моделирование экспертных групп выхода из кризисных ситуаций.


Под термином "дионика", автор понимает систему знаний, взятых из наук: психодиагностика, психология, соционика, и др., позволяющих описывать информационные потоки, в системах человек-человек, человек-машина, человек-информация, с целью определения механизмов приема информации, -обработки информации, и способов принятия решений.

 

"Идея о менеджере как о человеке, который знает все и может спланировать работу

организации на базе научных методов, в основном не соответствует сегодняшнему

дню." Юрий Кузнецов д.э.н.(Развитие методологии менеджмента 1997г.).

" Однако оба движения взаимно исключают друг друга, и, пока их дилемма

существует, они несовместимы в порядке существования, разве только в порядке

последовательности. Поэтому при обычных условиях невозможен и идеальный разум"

К.Г.Юнг. Это цитата из книги Юнга "Психологические типы", которая была издана на

русском языке в 1924 году в Москве.

 

Специалистам в области соционики известны причины различий в механизмах приема, обработки информации и способах принятия решений различными людьми. Поэтому очевидно что разные менеджеры, в одной и той же ситуации могут принимать разные, в том числе и диаметрально противоположные решения.
В современной соционике принято подбирать управленческие команды с учетом квадральных ценностей. Анализ квадральных ценностей показывает, что квадры удобно использовать для анализа определенных исторических событий, и управленческих групп. Но существуют исследования, которые показывают что более высокую корреляцию при определении управленческой эффективности, показывают не квадральные ценности, а ценности связанные с применением уровней принятия решений.
Известны четыре уровня принятия решений: рутинный, активный, адаптационный, инновационный.

Рутинный уровень принятия решений, по самому названию можно определить, как заранее запрограммированный, творчество при рутинном уровне принятия решений заключается в выборе единственного варианта из известных. Очень интересно наблюдать за людьми с рутинным уровнем принятия решений, в том случае когда необходимо принимать решение. Такие люди стараются изучить аналогичные решения и из аналогичных решений выбирают одно и практически если и комбинируют то в рамках известных решений. Социотипы коррелирующие с рутинным уровнем принятия решений: ЛСЭ,ЭСЭ,СЛЭ,СЭЭ.
Активный уровень принятия решений, требует свободы к активным действиям но опять же в уже известных, ранее отработанных задачах. Творчество при активном уровне принятия решений заключается в выборе нескольких, уже известных, вариантов из огромного количества. Такие люди характеризуются своей активной позицией, постоянно, неустанно, бесконечно, отбирая варианты и побуждают к этому окружающих. Неутомимость людей с активным принятием решений просто удивляет. Социотипы коррелирующие с активным уровнем принятия решений: ЛСИ,ЭСИ,СЭИ,СЛИ.
Адаптивный уровень принятия решений, способен адаптировать известные знания к неизвестным ситуациям, практически предлагая бесконечное число вариантов. Творчество при адаптивном уровне принятия решений заключается в бесконечном генерировании новых вариантов решений используя известные знания. Сейчас сплошь и рядом звучат выражения: нужна адаптация, но если поручить процессы любой адаптации людям не с адаптивным уровнем принятия решений, то процессы адаптации могут быть просто дискредитированы. Понятно, что люди с адаптивным уровнем принятия решений, плохо будут выполнять рутинную работу, и с недостаточной активностью будут выбирать решения. Социотипы коррелирующие с адаптивным уровнем принятия решений: ЭИИ,ЭИЭ,ИЭЭ,ИЭИ,
Инновационный уровень принятия решений, может решать задачи никогда ранее не решаемые. Творчество при иновационном уровне принятия решений заключается в применении неизвестных знаний к известным и неизвестным проблемам. Люди с инновационным уровнем принятия решений, способны находить абсолютно новые решения к ранее неизвестным задачам. Социотипы коррелирующие с инновационным уровнем принятия решений: ЛИИ,ЛИЭ,ИЛЭ,ИЛИ.
В то же время:
1 квадра ИЛЭ,ЛИИ,СЭИ,ЭСЭ. 2квадра ЭИЭ,ИЭИ,СЛЭ,ЛСИ.
3 квадра ЛИЭ,ИЛИ,СЭЭ,ЭСИ. 4квадра ИЭЭ,ЭИИ,ЛСЭ,СЛИ.
Вышеизложенная информация дает повод смоделировать управленческую команду не на квадральных ценностях, а на ценностях уровней принятия решений. Кроме того знания науки соционики позволяют смоделировать управленческую команду с привлечением в нее и рационалов и иирационалов, таким образом возможно построение идеального разума на основании привлечения в группу принятия решений представителей четырех уровней принятия решений.
Без сомнения для решения разных задач необходимы свои наборы социотипов, представляется, что дальнейшее моделирование соционики будет развиваться в определении корреляций наборов социотипов для решения различных задач.
Практика показывает недостаточную устойчивость работы групп сформированных на ценностях уровней принятия решений. В то же время результативность таких групп выше, чем групп сформированных на квадральных ценностях. Поэтому популяризация соционики как науки, позволит формировать устойчивые группы управления на основе ценностей уровней принятия решений.
Наиболее эффективно формировать устойчивые группы управления на основе ценностей уровней принятия решений для решения кризисных ситуаций, вопросов реорганизации предприятий и организаций, совершенствования различных форм управления.
Основным элементом таких групп являются четыре человека с разными уровнями принятия решений.
Основным условием таких групп является наличие обработки поступающей информации людьми имеющими наибольшее различий между своими параметрами приеме, переработки информации.
Согласно теории управления профессора Гаевского управление может быть только непосредственное, и ответственность за принятия решений лежит на руководителе.
Но руководитель, кто бы он ни был, может привлечь специалистов для сформирования группы анализа поступающей информации, с учетом знаний наук: психодиагностики, психологии, соционики, инженерной психологии, философии и др.
Основным принципом наилучших условий для принятия решений являются оперативные совещания, которые проводятся пропорционально изменениям исходных данных, с частотой коррелирующей с наибольшей эффективностью результатов.
Введем обозначения различных доминант обработки информации и принятия решений.






Схема управления экспертным оцениванием.




Схемы возможных вариантов.

Пример 1.

В нашем примере руководитель, т.е. человек несущий персональную ответственность за принятие решения, является :
художником-одновременная, коньюктивная обработка информации;
аудиалистом- с доминантой слухового (вербального) способа приема информации;
рациональным;
сенсориком- с доминантой сенсорного способа получения информации;
экстравертом- с доминантой выплескивания информации;
логиком;
по соционике это ЛСЭ, а значит, с уровнем принятия решений рутинным.
Произведем подбор управленцев в схему управления.

Управленец 1.


Управленец 1 должен быть с активным уровнем принятия решений например: ЛСИ,ЭСИ,СЭЭ,СЛИ. Из четырех возможных вариантов предпочтение можно отдать

СЛИ :

В нашем примере управленец 1, т.е. человек не несущий персональную ответственность за принятие решения, а являющийся участником обработки результатов деятельности экспертов, является:
художником-одновременная, коньюнктивная обработка информации;
аудиалистом- с доминантой слухового (вербального) способа приема информации;
иррациональным;
интуитом- с доминантой интуитивного способа получения информации;
интравертом- с доминантой внутренней переработки информации;
логиком;
с уровнем принятия решений активным.

Управленец 2.

Управленец 2 должен быть с адаптивным уровнем принятия решений например ЭИИ,ЭИЭ,ИЭЭ,ИЭИ: . Из четырех возможных вариантов предпочтение можно отдать

ЭИЭ.

является:
мыслителем-последовательная, дискретная обработка информации;
визуалистом- с доминантой визуального способа приема информации;
рациональным;
интуитом- с доминантой интуитивного способа получения информации;
экстравертом- с доминантой выплескивания информации;
этиком;
с уровнем принятия решений адаптивным.

Управленец 3.


Управленец 3 должен быть с инновационным уровнем принятия решений например :ЛИИ,ЛИЭ,ИЛЭ,ИЛИ . Из четырех возможных вариантов предпочтение можно отдать ЛИИ.

является:
мыслителем-последовательная, дискретная обработка информации;
визуалистом- с доминантой визуального способа приема информации;
рациональным;
интуитом- с доминантой интуитивного способа получения информации;
интравертом- с доминантой внутренней переработки информации;
логиком;
с уровнем принятия решений инновационным.

Проведем информационный анализ подобранных кандидатур в группу управления.

Главное условие ценностей уровней принятия решений выполнено: в группу принятия решений включены специалисты с рутинным, активным, адаптационным, инновационным, уровнями принятия решений.
В группе есть 3 рациональные и 1 иррациональный представители.
Есть 2 "художника" и 2 "мыслителя".
Один сенсорик и три интуита.
Два экстраверта и два интроверта.
Три логика и один этик.
Нет ни одного кинестетика.
Предполагается, что такая команда подобрана достаточно удачно с точки зрения возможностей обработки информации.
Но на эффективность принятия решений будут влиять и другие факторы например:
уровень сформированных профессиональных образов,
мотивированность участников,
условия созданные для выполнения работы
ресурсы,
время и др.

Рассмотрим вопрос отбора участников по

уровням сформированных профессиональных образов.

 

ксо-1

ксо-2

ксо-3

ксо-4

ксо-5

ксо =

руководитель

9

7

10

5

8

39

управленец 1

3

7

1

9

5

25

управленец 2

4

5

7

2

3

21

управленец 3

2

3

5

1

4

15

Уровни сформированных профессиональных образов можно определить методом взаимной оценки, через коэффициенты сформированных образов.
Оценки можно производить например по десятибалльной шкале.
Критерии коэффициентов сформированных образов подбираются для решения конкретных задач и должны оценивать :
ксо-1 профессиональную деятельность,
ксо-2 научную работу,
ксо-3 смежные области знаний,
ксо-4 опыт,
ксо-5 широту общих знаний.

Рассмотрим возможные варианты подбора экспертов.

 

Если все 5 экспертов будут с одинаковыми доминантами как, например, у эксперта -1, то информация поступающая в группу экспертов будет обрабатываться аналогично.

 

Если хоть один из 5 экспертов будет с доминантами как у эксперта -2, то информация поступающая в группу экспертов будет обрабатываться лучше .

 

Если в группе из 5 экспертов будут три разных, то информация поступающая в группу экспертов будет обрабатываться еще лучше .

 

Если в группе из 5 экспертов будут четыре разных, то информация поступающая в группу экспертов будет обрабатываться еще лучше.

 

Если в группе из 5 экспертов будет пять разных, то информация поступающая в группу экспертов будет обрабатываться практически идеально.

Литература :

1. Богословский В. Общая психология. Москва "Просвещение" 1981
2. Веников А. Теория подобия и моделирования. Москва "Высш. Школа" 1976
3. Винер Н. Я- математик. Москва "Наука" 1967
4. Гусейнов А.А., Г.Иррлитц. Краткая история этики. Москва "Мысль" 1987
5. Гуленко В., А.Молодцов. Соционика для руководителя. Киев МЗУУП 1993
6. Крегер О., Дж.Тьюсон. Типы людей и бизнес. Москва Персей'Вече'АСТ 1995.
7. Каганец И. Психологические аспекты в менеджменте. Киев-Тернополь Мандривець-Port-Royal 1997.
8. Середа Г.К.. Инженерная психология. Киев "Вища школа" 1976г.
9. Щекин Г.В.. Визуальная психодиагностика и ее методы. Киев ВЗУУП 1992
10. Юнг К.. Психологические типы. Москва. Издательская фирма "Прогресс - Универс" 1995г.

Переписка с читателями

Предыдущая Следующая

Х – фактор ,Сергей Соседов.

18-11-2012 Просмотров:3120 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

Х – фактор ,Сергей Соседов.

©2012  www.denisenkov.org                                                                                        ...

Подробнее...

Comedy Club

02-01-2013 Просмотров:1600 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

Comedy Club

©2012  www.denisenkov.org                                                                             Николай Денисенков      Психологические отношения Comedy Club   Гарик Юрьевич Мартиросян Рациональность...

Подробнее...

Николай Басков и Анастасия Волочкова

19-01-2013 Просмотров:1830 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

Николай Басков и Анастасия Волочкова

©2012  www.denisenkov.org                                                                     Николай Денисенков   Психологические отношения Николай Басков Рациональность доминирует над иррациональностью...

Подробнее...

"Палитра Жизни"

19-09-2012 Просмотров:1585 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

"Палитра Жизни"

Проект: телесеминар "Палитра Жизни". Это интересный и познавательный проект позволяющий расширить кругозор, и возможно сформировать релевантные образы. Типируя учасников проекта я обнаружил очень явное представительство достаточно ограниченного числа психотипов. На сегодняшний...

Подробнее...

Queen • Фредди Меркьюри

18-10-2012 Просмотров:1948 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

Queen 1971—1991 Фредди Меркьюри (Freddie Mercury, 1946—1991); настоящее имя Фарух Булсара (Farrokh Bulsara) — вокал, фортепиано, гитара. Авторпесен «Killer Queen», «Bohemian Rhapsody», «Somebody to Love», «We Are the Champions», «Crazy Little Thing...

Подробнее...

Информационные доминанты служителей иску…

05-06-2012 Просмотров:1747 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Super User

Информационные доминанты служителей искусству  (по базовым признакам Юнга)

Информационные доминанты служителей искусству (по базовым признакам Юнга).     Владимир Нечепоренко. Рациональность доминирует над иррациональностью Логика доминирует над этикой Сенсорика доминирует над интуицией. Интроверсия доминирует...

Подробнее...

Гривна и типология Юнга

25-12-2012 Просмотров:1522 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Super User

Гривна и типология Юнга

©2012  www.denisenkov.org                                                                      ...

Подробнее...

Два бриллианта

26-05-2012 Просмотров:2366 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

Два бриллианта

 ©2012  www.denisenkov.org                                                   Николай Денисенков      Два бриллианта.                 Холостяк 2 «Как выйти замуж»8.            Виктория Салова. Иррациональность доминирует над рациональностью, Логика доминирует...

Подробнее...

What is Typecasting?

19-05-2012 Просмотров:3642 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

What is Typecasting? http://www.wisegeek.com/what-is-typecasting.htm Лучший кастинг - это подбор актеров по принципу типажности. Актеры не любят данную концепцию, но она верна. Вы можете найти актера-любителя на какую-то роль, если типаж...

Подробнее...

Алгоритм HR моделирования (по базовым пр…

20-05-2012 Просмотров:2244 HR моделирование Николай Денисенков

Алгоритм HR моделирования (по базовым признакам Юнга). 1.Стратегический анализ организации.2.Разработка функциональной структуры управления.3.Подбор персонала под рабочие места. На практике стратегический анализ организации проходит в течении одной или нескольких недель. В работе стратегического...

Подробнее...

Актеры и памятники

06-09-2012 Просмотров:1715 Типология Юнга Николай Денисенков

Актеры и памятники

©2012                                                                                            Николай Денисенков.   Актеры и памятники.   Олег Борисов — Свирид Петрович Голохвастов   Маргарита Криницына — Проня Прокоповна Серко     Николай Яковченко — Прокоп Свиридович Серко, отец Прони     Олег Борисов информационные доминанты:   Рациональность доминирует над иррациональностью,   Этика доминирует над логикой,   Интуиция...

Подробнее...

Психологические компетенции руководителе…

18-10-2012 Просмотров:4613 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

©2012www.denisenkov.org                                                 Николай Денисенков. Психологические компетенции руководителей СССР. Владимир Ильич Ленин Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР- информационные доминанты: Иррациональность доминирует над рациональностью. Логика доминирует над этикой. Сенсорика доминирует над интуицией . Экстраверсия...

Подробнее...

Х – фактор ,Игорь Кондратюк.

02-12-2012 Просмотров:3128 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

Х – фактор ,Игорь Кондратюк.

©2012  www.denisenkov.org                                                                                                               ...

Подробнее...

"Холостяк 2. Как выйти замуж" …

19-05-2012 Просмотров:2990 TV Проекты, Кино, Театр,Спорт,Художники..... Николай Денисенков

"Холостяк 2. Как выйти замуж" с Анфисой Чеховой

"Холостяк 2. Как выйти замуж" с Анфисой Чеховой.   Очень интересный разбор поведенческих решений участников, но приглашен только один представитель иррациональных психотипов - Олесь Бузина. Олесь Бузина информационные доминанты: Иррациональность доминирует над рациональностью,...

Подробнее...

Типология Юнга

19-05-2012 Просмотров:4514 Типология Юнга Николай Денисенков

Типология Юнга

"Эскиз дается человеку в день его рождения и в течении жизни его можно только раскрасить" К.Г.Юнг.   Типология Юнга (психология психически здоровых людей). Карл Густав Юнг (нем. Carl Gustav Jung) (26 июля...

Подробнее...


Используя материал с сайта "Типология Юнга, астатическое типирование." Прямая ссылка на сайт ➩ www.denisenkov.org ОБЯЗАТЕЛЬНА!

© Mykola Denisenkov
2012 - 2017