Типология Юнга и жизнь.

Youtube Gallery Module

Video list or Theme not selected

Фестиваль соционики


Фестиваль соционики в Донецке 2013.

©2013 www.denisenkov.org Николай Денисенков.

Впечатления от фестиваля практической психологии, графологии, типологии Юнга, соционики в Донецке 2013г.

Миссия фестиваля – создание площадки для демонстрации практических проектов в области психологи, графологии, типологии Юнга, соционики.

Оргкомитетом фестиваля в составе: Марат Забиров, Ирина Подмаркова, Николай Денисенков были определены три практических проекта. Марат Забиров – «Демонстрация различных социотипов в модельном бизнесе». Ирина Подмаркова – «Демонстрация социотипов близнецов». Николая Денисенкова – «Театр ментальных близнецов».

Основная нагрузка на организацию и подготовку фестиваля была возложена на агенство «Арт Праздник» А.Ю. Русанова.

В качестве мотивации для желающих принять участие в этом мероприятии я предложил свои 5 книг «Управление отношениями», которые разыгрывались или присуждались в качестве подарка ведущими фестиваля.

Была большая интрига: приедут ли практикующие специалисты из других городов.

К моему большому удивлению. в первый день фестиваля я увидел в зале Романа Козина, Александра Тихонова, Игоря Литвиненко. Я сказал Роману: «Если вы приехали такой группой, то фестиваль уже состоялся!»

Структура фестиваля:

  1. Первая часть - теоретическая, где тренера декларировали свои теоретические методики.
  2. Вторая часть - демонстрация действия теоретических методик на практике.

Мой первый мастер класс. Денисенков Николай Михайлович, г. Донецк. «Определение информационных доминант личности по дихотомиям К.-Г. Юнга»

После официального открытия фестиваля ведущие озвучили темы мастер классов и каждый выбрал, к кому идти.

Мы двинулись группами в другое помещение, где были аудитории. Я не знал, сколько придет ко мне в аудиторию людей, но полагал, что это будет очень небольшое количество, так как люди, видимо, пойдут к приезжим специалистам.

К моему удивлению, в аудитории собралась группа порядка 15 человек не молодого возраста.

Я попросил представится пришедших и задекларировать цели, с которыми они, нашли время пообщаться со мной.

Большая половина присутствующих оказались психологами, интересующимися типологией Юнга.

На этапе подготовки к фестивалю я общался с чиновниками отделов просвещения образования. Мы обсуждали вопросы разрешительной базы преподавания в учебных заведения типологии Юнга, соционики. Оказалось, что соционика в учебных заведениях запрещена письмом из Киева. Типология Юнга разрешена для преподавания. На каком основании запрещено преподавание соционики мне не объяснили, хотя я в свое время официально в Академии Управления Персоналом в г. Киеве изучал соционику, как науку, и получал в зачетку отметки. На вопрос о том, что интертипные отношения в России признаны открытием № А-028 от 23 марта 1995 г., и Аушре Аугустинавичюте вручена золотая медаль имени Капицы я тоже ответа не получил.

Но мне сказали, что фестиваль мы проводить можем и никаких препятствий нам чинить не будут.

Кроме того, мы выяснили, что даже типологию Юнга в школе читать некому. Функция школьных психологов – делать из психически больных детей психически здоровыми методами психотерапии, такие рекомендации министерства образования. Типология Юнга, соционика психотерапией не занимается, а показывает разницу между психически здоровыми людьми в механизмах восприятия информации и принятия решений, прогнозирования возможных конфликтов между разными психотипами. Огромное количество конфликтов в семье, на работе, в школе связано с отсутствием знаний типологии Юнга, соционики.

Чиновникам по профтехобразованию я показал свою книгу «Управление отношениями», где изложены информационные доминанты всех 16 психотипов и даны рекомендации в определении профессии. Мне вежливо сказали, что они без указаний из Киева никаких самостоятельных решений принимать не могут.

Мастер – класс "Определение информационных доминант личности по дихотомиям К.-Г. Юнга" длился 40 минут, мне показалось, что прошло 5 минут, конечно, все хотели продолжения, так как я в основном отвечал на вопросы пришедших. Мне пришлось пояснить, что полный курс состоит из 500 часов и за 40 минут многого не расскажешь.

После обеда в студенческой столовой мы снова собрались в большом зале.

Я сел возле Романа Козина, мы начали обсуждать данный фестиваль. В начале мы подвели итоги теоретическим конференциям за последние 20 лет, как они повлияли на сходимость даже известных социоников и пришли к выводу - никак. Поэтому, возможно, такие фестивали с практическими демонстрационными проектами смогут создать новую теоретическую базу для решения проблемы сходимости.

В дальнейшем на фестивале мы с Романом обменивались впечатлениями по типированию участников фестиваля, которые проходили на сцене и сравнивали с моими результатами и с его результатами. Общий итог показал что между мной, Романом, Ириной Подмарковой, Маратом Забировым сходимость в пределах 30 -50%, типирований в рамках фестиваля.

Остановлюсь на моем практическом проекте – "Театр ментальных близнецов".

В начале обсуждения проекта с Александром Русановым я ставил цель подобрать три исполнителя. Согласие для участия в проекте высказали 8 претендентов. К сожалению, в конкурсе приняло участие только два социотипа ЛИИ,ЛИЭ. Один ЛИИ, все остальные - ЛИЭ. Первая репетиция провалилась, не пришел и не предупредил, что не придет ни один ЛИЭ. Вторая репетиция состоялась в составе один ЛИИ, два ЛИЭ. Прослушав на репетиции исполнение согласованных со мной песен, я понял, что это то, что нужно, хотя если б мне не понравилось, я б закрыл проект. В таком составе и было второе выступление на сцене фестиваля, которым я не совсем доволен в технической реализации. К исполнителям претензий у меня нет.

Ко мне на фестивале обратилась группа людей для типирования. Хочу подробно описать типирование одного юноши. Сначала мне никак не удавалось найти даже версии психотипа, я отложил типирование на второй день. На второй день в перерывах он подходил ко мне несколько раз, начала появляться первая версия ЛИЭ. В дальнейших разговорах о себе он сказал, что не всегда может сосредоточиться длительное время на каком-то материале. Я ответил, что это действие его инновационного уровня принятия решений. Он сформулировал проблему трудности в механизмах принятия решений. Я посоветовал ему общаться с людьми, с которыми у него не складываются отношения, для увеличения информационного метаболизма, и участие в принятии решения других, не похожих на него психотипов. Для уменьшения риска конфликтности посоветовал разговаривать с ними на интересующие их темы, искать общие цели. По выражению лица юноши я понял, что помог ему получить новые знания в управлении отношениями.

Фестиваль превзошел все мои ожидания. Была полностью выполнена миссия фестиваля. Желающие могли свободно выбирать интересующие их темы и общаться с тренерами.

Тренеры получили возможность продемонстрировать теоретические методики и показать практические результаты.


Проекты Николая Денисенкова :

«The Beatles (Битлз)».«Театр ментальных близнецов».


Расписание мастер-классов на 7.09.2013.

Время

Актовый зал

Ауд. 1

Ауд. 2

Ауд. 3

Ауд. 4

12.00-13.00

Забиров Марат Владимирович, г. Донецк. Теоретические основы соционики (лекция для начинающих)

Козин Роман Анатольевич, г. Киев. Экспрессметодысоционическойдиагностики с цельюпрофориентации

Подмаркова Ирина Павловна, г. Донецк. Проективно-лингвистическая методика определения соционического ТИМа.

Денисенков Николай Михайлович, г. Донецк.Определение информационных доминант личности по дихотомиям К.-Г. Юнга

Ильина Евгения Александровна, г. Донецк. Анализ сновидений

13.00-14.30

Тихонов Александр Павлович, г. Днепропетровск. Искусство взаимопонимания - проблемы и их преодоление. Символьная соционика.

Литвиненко Игорь Юрьевич, г. Запорожье. Философскиеосновысоционики.

Бондаренко Яков Андреевич, г. Донецк. Определение типа личности с помощью технологии PSYNTEC

Лох Константин Владимирович, г. Донецк. Структура психики человека в концепции К.-Г. Юнга

Расписание мастер-классов на 8.09.2013.

Время

Актовый зал

Ауд. 1

Ауд. 2

Ауд. 3

Ауд. 4

12.00-13.00

Белик Анна Николаевна, г. Донецк. Основы системной соционики

Литвиненко Игорь Юрьевич, г. Запорожье. Единичныйсубъектчеловекознания

Подмаркова Ирина Павловна, г. Донецк. Арт-терапевтический тренинг «Плетение индейскоймандалы

Бердник Алексей, г. Донецк. Соционика в продажах

Николай Денисенков, г.Донецк. практические проекты типологии Юнга, соционики.

13.00-14.30

Белик Анна Николаевна, г. Донецк. Основы типологии Афанасьева (психе-йоги), ее применение и связь с соционикой

Козин Роман Анатольевич, г. Киев. Зоны конфликта, диагностика и методы управления конфликтами

Саенко Виктор Владимирович, г. Москва. О работесоциона. Периодическая система социона

Бердник Алексей, г. Донецк. Соционика в подбореперсонала и командообразовании

 


Используя материал с сайта "Типология Юнга, астатическое типирование." Прямая ссылка на сайт ➩ www.denisenkov.org ОБЯЗАТЕЛЬНА!

© Mykola Denisenkov
2012 - 2017